• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Интервью с Д. Леонтьевым и Е. Осиным: как прошла попытка интеграции психологической науки на международной конференции

Заведующий лабораторией Дмитрий Леонтьев и ведущий научный сотрудник Евгений Осин приняли участие в конференции International Convention of Psychological Science, которая прошла в Амстердаме, Нидерланды, 12-14 марта.

В интервью Дмитрий Леонтьев рассказал:

«В Амстердаме в середине марта прошла так называемая инаугурационная конференция Международного союза психологической науки, т.е., первая конференция нового объединения. Центр этого объединения находится в Соединенных Штатах Америки, но  организаторы пытаются выстроить широкое международное объединение вокруг проблем, которые не относятся к кругу традиционных. В основном, это проблемы пограничные, проблемы на перекрестке с другими науками, проблемы на грани нейрофизиологии и пересекающиеся с семантикой и науками о языке, с другими дисциплинами.

Меня привлекла идея этой конференции, ее ключевым словом, которое звучало везде, стало слово «интеграция». Идея все интегрировать, попытаться выйти на новый уровень осмысления традиционных проблем. Вообще, надо сказать, в последнее время у меня складывается впечатление, что мы сейчас находимся в ситуации очередного открытого кризиса в психологии, после 2000 года повысилась чувствительность психологического сообщества к поиску новых нетривиальных, нетрадиционных путей, возникло ощущение некоторой тупиковости мейнстрима, и, если до 2000 года было трудно предложить что-то, что не вписывалось в мейнстрим, основную линию, то в последние лет десять это стало гораздо легче.

Однако, я должен сказать, что эта конференция меня в чем-то разочаровала, потому что в ней присутствовало очень много разных сюжетов, и все они существовали независимо друг от друга. Интеграция была замыслена как объединение фундаментальной науки, исследования и обучения. Сами темы, которые были представлены, были очень интересны, но абсолютно дезинтегрированы. Глаза разбегались, мероприятий было очень много, состав конференции был, конечно, сильный, интересный, но каким-то образом выстроить из этого гештальт было крайне трудно».

Евгений Осин также поделился впечатлениями о конференции:

«Мне очень понравилось, что на конференции был представлен достаточно высокий уровень научных исследований. Редко встретишь такую конференцию, на которой даже большинство постеров представляют собой довольно приличные исследования и выполнены качественно с точки зрения методологии.

Я представил два постера: один - по имплицитным концепциям смысла жизни, который показывает, что смысл – это, в первую очередь, сознательный конструкт, и в зависимости от того, как человек понимает само понятие «смысл жизни», по-разному этим понятием оперирует, применяет его к разным феноменам и по-разному живет. Второй постер был по нашему коллективному проекту с Ольгой Гулевич по гомофобии. Мы сделали первую русскоязычную шкалу гомофобии из десяти факторов».

На вопрос, что больше всего запомнилось на конференции, Дмитрий Леонтьев ответил:

«Профессор Тель-Авивского университета Шуламит Крейтлер, организовала симпозиум по проблемам смысла. У меня на этом симпозиуме был теоретический доклад, где я в очередной раз пытался связать концы с концами в различных подходах к работе и пониманию смысла.

На конференции было немало разных сюжетов, где звучала проблема смысла, и смысл был одной из центральных тем, но и тут никакой интеграции не получилось, было несколько разных симпозиумов на эту тему, во всех все понималось по-разному. Хорошо, что к таких сложным междисциплинарным проблемам, в том числе, к проблеме смысла, привлекли внимание, но я бы не сказал, что были какие-то продвижения в этой области.

Проблема смысла относительно недавно стала легальной в академических исследованиях во многом благодаря позитивной психологии, благодаря Мартину Селигману. Только с начала нового столетия и тысячелетия она заняла более-менее устойчивое место и стала вполне легальным сюжетом. Раньше это было невозможно, а сейчас даже имеется некоторый бум в этой области. Например, за 1980-2000 годы за рубежом вышло всего три существенных индивидуальных и коллективных монографии, посвященных проблеме смысла, а за последние четыре года (2012-2015) их было выпущено шесть. Мы можем наблюдать очень серьезный бум в этой области, специальный анализ статистики по ключевым словам в базах данных научных исследований тоже показывает, что наблюдается взрывной рост публикаций, посвященных этой проблеме. Конечно, было очень важно посетить эту конференцию

Запомнился очень интересный ключевой доклад Терри Моффит по роли саморегуляции, самоконтроля, отсрочки удовлетворения в самых различных аспектах жизни. Это был обобщающий доклад, в который было сведено очень много данных исследований. Он не удивил, но впечатлил своей четкой однозначностью, насколько важной является способность владеть собой, которая проявляется еще в детском возрасте. Она является ключевой переменной, которая предсказывает успехи в жизни в самых разных сферах на очень много десятилетий вперед».


                                                                                На фото: Терри Моффит


Евгений Осин отметил:

«Меня очень впечатлил доклад Джорджа Лакоффа, который является одновременно и лингвистом, и психологом, и изучает роль языковых метафор: как они формируют наше восприятие мира и наше мышление. В своем докладе он пытался обобщить результаты своей тридцатилетней работы, и меня впечатлили, может быть, не столько сами результаты, сколько последовательность и логика научного поиска, которую он предъявил. Видно, что человек сам вовлечен».


                                                                                  На фото: Джордж Лакофф

Благодарим Дмитрия Леонтьева и Евгения Осина за интересное интервью, в котором были изложены впечатления о конференции Международного союза методологической науки, а также, затронуты важные методологические проблемы современной психологии.