• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

В Москве прошел симпозиум по позитивной психологии

1-2 июня лаборатория провела международный симпозиум «Счастье за пределами благополучия», где несколько самых выдающихся исследователей в области позитивной психологии обсуждали феномен эвдемонистического счастья.

Целью симпозиума было стимулирование диалога и развитие общего подхода к понятию эвдемонии, чтобы более четко определить данный концепт. Симпозиум был открыт Дмитрием Алексеевичем Леонтьевым, руководителем международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации. Он установил направление для дальнейшего обсуждения. Мария  Вячеславовна Фаликман, руководитель отдела психологии Высшей Школы Экономики также поприветствовала участников симпозиума и выразила свое расположение к его теме и надежду на то, что симпозиум поспособствует рождению многих новых идей и исследовательских тенденций в области позитивной психологии.

Программа симпозиума состояла из семи основных лекций, в каждой из которых резюмировалось текущее состояние проблемы:

 • Кеннон Шелдон (Университет Миссури, США & Высшая школа экономики, Россия)

 • Йоар Виттерсо (Университет Тромсё, Норвегия)

 • Илона Бонивелл (Позитран, Франция & Университет Англия Раскин, Великобритания)

 • Д.А. Леонтьев (Высшая школа экономики, Россия)

 • Рут Венховен (Роттердамский Университет Эразма, Нидерланды)

 • Вероника Хута (Университет Оттавы, Канада)

 • Е.Н. Осин (Высшая школа экономики, Россия)

 Кеннон Шелдон затронул проблематику «балканизации» понятия счастья, его разделение на несколько концепций, разрабатываемых отдельными группами исследователей. В качестве способа решения данной проблемы К. Шелдон предложил использовать субъективную оценку благополучия как «достоверный сигнал» о процветании, чтобы стимулировать сравнения/соотнесение между исследованиями.

Йоар Виттерсо представил эмпирические результаты своей команды и продемонстрировал, что есть два разных феномена, которые обычно путаются друг с другом: эмоции, связанные с удовлетворением потребностей и положительные переживания, которые находятся за пределами благополучия и эмоционального равновесия. Затем он подчеркнул необходимость операционализации второго феномена и проведения дополнительных исследований, чтобы выяснить, являются ли эти положительные переживания различными конструктами или это один и тот же конструкт, но называемый по-разному.

Илона Бонивелл описала случай Бутана, правительство которого приняло Валовое национальное счастье (ВНС) в качестве новой парадигмы развития 30 лет назад. Проект включал разработку новой политики, направленной на максимизацию ВНС  жителей страны по девяти пунктам: здоровье, стандарты жизни, образование, психологическое благополучие, сообщество, культурное разнообразие и устойчивость, использование времени, управление и экологическое разнообразие.

На лекции, завершающей первый день симпозиума, Д.А. Леонтьев привел анализ проблемы, являются ли счастье и благополучие синонимами, как это часто принято считать, а если нет (как это имеет место быть), что может служить для их разделения. Он отметил, что существует согласие в отношении понятия благополучия, но существует много различных вариантов понятия счастья. Он предложил рассматривать благополучие как общее измерение для различных форм счастья, как для довольно простых - гедонистических, так и для более сложных - эвдемонистических. Вторые формы счастья предполагают больше измерений, которые необходимо учитывать, помимо положительных и отрицательных эмоциональных оценок, это: различные контексты жизни, потребности, деятельность/активность и смысл. Он предложил несколько теоретических моделей счастья, чтобы показать отношение между благополучием и счастьем: двухуровневую, состоящие из двух и трех измерений.

Второй день симпозиума начался с выступления Рута Венховена об этичности использования счастья как морального правила. Шаг за шагом, деконструируя концепцию счастья в гедонистическое и эвдемонистическое счастье и сравнивая сильные и слабые стороны каждого, Р. Венховен сделал вывод, что какого-либо одного морального правила недостаточно, и для морального выбора необходим плюрализм. Затем он сказал, что «счастье плюс» или сочетание гедонистического и эвдемонистического счастья, действительно, может стать подходящим моральным правилом.

 Вероника Хута представила свою методику различения гедонистической и эвдемонистической ориентации, которая была создана на основе большого количества данных, собранных за несколько лет. Гедонистическая ориентация связана с удовольствием и комфортом и результатами с акцентом на «здесь и сейчас», тогда как эвдемонистическая ориентация связана с аутентичностью, смыслом, совершенством и ростом, а также соотносится с долгосрочными, глобальными и абстрактными результатами.

Е.Н. Осин в своем выступлении выделил концепцию эвдемонистического счастья, разработанную в сотрудничестве с Илоной Бонивелл. Опираясь на философские корни понятия и проведенные эмпирические исследования, они разработали концепцию, основанную на эвдемонистическом переживании, самодетерминации, личностном смысле, самотрансцендентном смысле, открытости опыту и способности к усилию.

Кроме того, ряд исследователей представили свои постеры:

 • Пути к благополучию: оптимистичный атрибутивный стиль в качестве медиатора эффекта влияния основных психологических потребностей (Т. Гордеева, О. Сычев, М. Лункина);

 • Здоровая самооценка как предиктор субъективного благополучия, оптимизма и академические достижения в подростковом возрасте (М. Лункина);

 • Наслаждение моментом - это предиктор субъективного счастья, ментального благополучия (В. Титова, Т. Гордеева);

 • Взгляд через развитие личности: когда осознанность и саморефлексия находятся в равновесии (А. Тонких, В. Костенко);

 • Учиться бытию как базовая компетенция в высшем образовании: обучение персональным сильным качествам и оценка с точки зрения счастья? (А. Белых);

 • Осмысленность в качестве общей характеристики присутствия внутренней значимости - благополучие, нравственность, вклад и аутентичность как типы внутренних ценностей (Ф. Мартела);

 • Оценка русской версии короткой шкалы потока: некоторые предварительные результаты (Л. Александрова, И. Львова);

 • Социальное окружение и субъективное благополучие у сельских подростков (С. Тулупо, В. Дашиева, Л. Александрова);

В завершение симпозиума был проведен круглый стол, на котором участники обсудили возникающую концепцию эвдемонии и направления будущих исследований по этой теме. Д.А. Леонтьев отметил, что симпозиум прошел успешно, его цели были достигнуты, и он дает возможности для начала новых серий совместных исследований. К. Шелдон назвал симпозиум «интересной и смелой попыткой решить некоторые устойчивые проблемы в области позитивной психологии, связанные с определением понятия и концепции счастья и выделением  высших и низших форм счастья». Вероника Хута добавила, что участники симпозиума достигли высокого уровня согласия, и, хотя все еще предстоит пройти долгий путь, уже был достигнут значительный прогресс.