Счастливы ли россияне
Россияне счастливее, чем кажутся, просто они об этом не рассказывают.
АВТОРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:
Сравнительное кросс-культурное исследование* Международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ показало, что с друзьями жители России так же открыты, как американцы. Но, в отличие от жителей Северной Америки, при общении с незнакомцами или представителями власти наши соотечественники считают, что свое счастье нужно скрывать. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Cross-Cultural Psychology в статье Russians Inhibit the Expression of Happiness to Strangers: Testing a Display Rule Model.
Скрытое благополучие
Основной вывод, который сделали ученые, звучит довольно оптимистично: возможно, россияне счастливее, чем кажутся, просто они об этом не рассказывают. «При взгляде на наши хмурые лица может показаться, что у россиян все грустно, но, возможно, дела на самом деле идут не так уж и плохо, просто мы демонстрируем счастье только близким и друзьям и лишь тогда, когда нам по-настоящему хорошо, — считает Евгений Осин. — Эта особенность роднит нас с представителями коллективистских восточноазиатских культур (например, Японии и Китая), в которых выражение многих эмоций принято сдерживать ради поддержания гармонии в группе».
Также исследование показало, что, в отличие от американцев, у которых склонность скрывать выражение счастья связана с индикаторами неблагополучия (низкий уровень удовлетворенности жизнью, преобладание негативных эмоций, неудовлетворенность базовых потребностей), в России эта склонность не связана ни с какими индикаторами дезадаптации. Иными словами, если американцы скрывают счастье лишь тогда, когда у них что-то не в порядке, для россиян скрывать счастье — это совершенно нормальная практика.
Как измерить эмоции
Проект по изучению склонности людей скрывать выражения счастья в различных социальных ситуациях проводился в течение двух лет (с 2014 по 2016 годы) сотрудниками Международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации ВШЭ под руководством профессора университета Миссури Кеннона Шелдона. Всего в исследовании приняли участие около 1500 российских студентов из разных регионов страны (Москвы, Томска, Омска, Бийска и Петропавловска) и около 500 американских студентов из университета Миссури. По словам авторов, несмотря на то, что респондентами выступали студенты, эти выборки являются сопоставимыми и позволяют делать выводы о различиях в поведении людей в России и США.
Для проведения исследования была разработана специальная анкета, состоящая из шести блоков утверждений, измеряющих склонность скрывать выражение счастья и несчастья в различных социальных ситуациях — с друзьями, незнакомыми людьми, представителями власти. Респондентам предлагалось оценить утверждения следующего типа: «когда я счастлив, я стараюсь не показывать это свои друзьям». В вопросах варьировалось состояние (счастлив или несчастлив человек), и ситуация (кому не показывать — друзьям, незнакомым людям в общественных местах или представителям власти).
Культура и общество влияют на поведение
Первые попытки систематически изучать счастье и психологическое благополучие относятся к 1960-м годам, а регулярные исследования начались в 1980-е годы, в первую очередь, благодаря работам американского психолога Эда Динера. В это же время разворачиваются масштабные сравнительные исследования, изучающие различные ценностные и социально-экономические предикторы благополучия. Сравнительные кросс-культурные исследования помогают ученым выделить социально-экономические факторы, которые влияют на психику и благополучие человека.
«Сопоставление данных из разных культурных контекстов позволяет сделать интересные выводы о том, как культура и общество влияют на поведение и мировоззрение людей, на их индивидуальную жизнь, — говорит один из авторов статьи Евгений Осин. — Счастье — это не какая-то благая, но далекая цель, а реальный психологический феномен, который имеет существенное влияние на социум и экономику страны».
Во многих странах проводятся регулярные опросы для того, чтобы узнать, насколько удовлетворены и счастливы люди, и как меры, принятые на законодательном уровне, влияют на эти параметры. «Счастье и несчастье имеют массу социальных последствий: например, исследования показывают, что несчастливый человек более склонен к алкоголизму и наркозависимости, рискованному поведению, негативным формам социального взаимодействия с другими людьми, — поясняет Осин. — И, напротив, счастливые люди имеют больше шансов со временем достичь успеха и сохранить здоровье».
*В исследовании также принимали участие Тамара Гордеева, ведущий научный сотрудник Международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации ВШЭ, Людмила Титова из НИУ ВШЭ и университета Миссури (США), Сергей Богомаз из Томского государственного университета и Соня Любомирски из университета Калифорнии (США).
См. также:
Уровень счастья одиноких людей снижается с возрастом
Гедонизм против гармонии: реклама использует не тот образ счастья