• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Жизненное призвание

Что мы знаем о призвании? Раскрываем секреты.

Жизненное призвание

26 апреля 2019 г. состоялась предзащита сотрудницы нашей лаборатории Полины Белобородовой на тему «Мотивационные и личностные предпосылки жизненного призвания». Научный руководитель: доктор психологических наук, профессор Леонтьев Дмитрий Алексеевич.

Количество научных статей на тему призвания, опубликованных с 2007 по 2017 г., выросло в семь раз, по сравнению с количеством статей, опубликованных до 2007 г. [Dik, Shimizu, 2018].

Исследования показывают, что чувство призвания связано с рядом позитивных следствий в работе и жизни в целом [Duffy, Dik, 2013]. Идея жизненного призвания актуальна для значительной части людей в разные периоды жизни: студентов [Duffy, Dik, Steger, 2011], работающих взрослых [Duffy, Allan et al., 2013], безработных [Duffy, Bott et al., 2015] и пенсионеров [Duffy, Torrey et al., 2017]. В то же время, после 20 лек активных исследований авторы так и не пришли к общему пониманию того, что такое призвание [Myers, 2013]. 


На данный момент, существуют несколько подходов к концептуализации призвания: (1) призвание как божественное указание, (2) призвание как соответствие определенной работе, (3) призвание как отношение к работе, (4) призвание как трансцендентный вызов, (5) призвание как страсть к определенному занятию, (6) призвание как опыт. 

Большинство религиозных и философских концепций различают общее призвание, которое относится ко всем людям, и частное призвание, данное отдельным людям. Кроме того, различные концепции призвания затрагивают духовные, моральные, экзистенциальные и прагматические аспекты призвания. Религиозные концепции обращаются преимущественно к духовному и моральному аспектам, философские концепции значительно отличаются друг от друга и делают акцент на разных аспектах — некоторые из них связывают призвание с религией и верой, другие рассматриваю его как светскую идею.

На данный момент, большинство исследований было проделано на западных выборках студентов и работающих взрослых. Была найдена позитивная корреляция между призванием и смыслом жизни, удовлетворенностью жизнью и работой, вовлеченностью, внутренней мотивацией и использованием сильных сторон. Призвание также смягчает профессиональное выгорание. Есть и «темная сторона» призвания — оно связано со сниженной чувствительностью к потенциально полезной обратной связи, склонностью к жертвам и ухудшением отношений вне работы, а также риском эксплуатации на работе. 

Положения, выносимые на защиту:

1.        Жизненное призвание — это актуальная концепция для российской культуры.

2.        Нахождение призвания возможно при помощи интервенции.

3.        Нахождение призвания опосредуется осмысленностью жизни и аутентичностью (гармонией с жизнью).



Публикации на эту тему:

1. Beloborodova P., Leontiev D. Russian Students’ Secular Conceptions of Life Calling: A Qualitative Analysis // Psychology in Russia: State of the Art. 2019. Vol. 12. No. 2. P. 3-18.
2. Белобородова П. М. Жизненное призвание: от религиозных и философских идей к психологическому конструкту // Человек. 2017. № 6. С. 76-91.
3. Белобородова П. М. Современные зарубежные исследования феномена жизненного призвания // Вопросы психологии. 2017. № 5. С. 150-158.
4. Белобородова П. М. Коротко о книгах: Yaden D.B., McCall T.D., Ellens J.H. (2015) Being Called: Scientific, secular, and sacred perspectives // Вопросы психологии. 2016. № 4. С. 162-163.