• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Голос как ресурс самовыражения человека

Как человек может выразить различные переживания с помощью звуков голоса (вокализаций) и о том, как с их помощью человек может узнать что-то новое о себе?

Голос как ресурс самовыражения человека

29 мая 2019 г. состоялась предзащита стажера нашей лаборатории Алены Зирко на тему «Роль экспрессивных и импрессивных вокализаций в самовыражении и самоисследовании». Научный руководитель: доктор психологических наук, профессор Орлов Александр Борисович.

 

Издавна люди выражали свои  самые сокровенные переживания с помощью возгласов или песен. Долгое время это происходило стихийно или на праздники и было включено в традиции и обряды (Андреев, 2000; Шестаков, 1966).

В XX веке ученые и практикующие специалисты стали интересоваться вопросами голоса с целью самовыражения, самоисследования и исцеления человека (Шушарджан, 2000).

Сейчас существует множество способов работы с голосом для самовыражения и самоисцеления человека: вокальный практик может предложить человеку свободно выражать свои переживания с помощью любых звуков голоса (смех, плач, стон, крик, завывание или любая мелодия) (Uhlig, 2006; 2009). Некоторые клиенты пишут и исполняют собственные песни с помощью психологов и психотерапевтов и таким образом прорабатывают свои переживания (Baker, 2015; Schmidt, 1983).

Существуют психологи и психотерапевты, которые специально заранее разрабатывают программу вокального курса. В этом случае клиенты по желанию исполняют специально подобранные и хорошо известные песни, с помощью которых они перерабатывают психологически тяжелые события или переживания (Брусиловский, 1985; Рюмин, 2015).

На основе изученной литературы исследователем было выделено несколько вариантов звучания голоса человека (вокализаций):

Аутентичные экспрессивные вокализации - человек свободно выражает и проживает все свои чувства с помощью голоса, при этом ему не важно, что о нем думают другие;

Неаутентичные экспрессивные вокализации - человек боится, но хочет выражать себя, поэтому звучит очень робко и сдерживает себя;

Аутентичные импрессивные вокализации - человек поражает слушателя красотой своего голоса, а его звуки выражают его  состояние;

Неаутентичные импрессивные вокализации – человек хочет понравиться слушателю, поэтому он очень старается, но звуки его голоса не выражают то, что он чувствует.

Оказалось, что там и тогда, где звуки голоса человека не оцениваются и полностью принимаются, человек чувствует себя наиболее свободным и раскованным. В этом случае он выражает и проживает все свои переживания с помощью звуков голоса. В результате такого звучания участники чувствовали свою внутреннюю силу и свободу.

 

Публикации на эту тему:

1. Зирко А. В., Орлов А. Б. Опыт вокализаций как средство самовыражения и самоисследования // Вопросы психологии. 2018. № 6. С. 40-48.
2. Зирко А. В., Орлов А. Б. Аутентичные вокализации: поиск голоса внутреннего Я // Вопросы психологии. 2017. № 3. С. 61-70.
3.Зирко А. В., Орлов А. Б. Вокалотерапия: перспектива эмпирического исследования // Психологические исследования: электронный научный журнал. 2017. Т. 10. № 53. С. 3.