• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Сотрудники лаборатории на 9-й Конференции по позитивной психологии в Будапеште

В конце июня в Будапеште, Венгрия, прошла 9-я Конференция по позитивной психологии (ECPP). Ее тема в этом году – «Позитивная психология для процветания Европы в переходный период». Конференция была организована на базе Будапештского университета и собрала более семисот участников из 66 стран. 

Сотрудники лаборатории на 9-й Конференции по позитивной психологии в Будапеште

Будапештский университет (иначе: Университет имени Ло́ранда Э́твёша; Eötvös Loránd Tudományegyetem; ELTE)— старейший и самый престижный среди венгерских университетов, он входит в 500 лучших высших учебных заведений мира по рейтингу ARWU 2015. Пять нобелевских лауреатов в разных научных сферах аффилированы с ELTE.

Программа охватывала три основных аспекта позитивной психологии: теория и фундаментальные исследования, прикладные исследования и практика, включая несколько подтем: образование, увеличение продолжительности жизни, биологические аспекты благополучия, здоровье, коучинг, социальная политика. Участники имели уникальную возможность познакомиться с позицией ведущих ученых в этой области: Михай ЧиксентмихайиItai Itzvan (UK), Ryan Niemiec (USA) и других.

Среди наиболее значимых было выступление Михай Чиксентмихайи, который остановился на проблеме влияния социо-культурного контекста на индивидуальное благополучие. В исследовании, которое он представлял, было обнаружено, что валовый внутренний продукт (Gross Domestic Product)связан с показателями переживаемого человеком счастья (положительно) и с неравенством доходов в социуме (отрицательно); показатель переживаемого счастья положительно коррелирует с показателем социального доверия и отрицательно – с неравенством доходов.

Itai Itzvan представил проект «второй волны» позитивной психологии, в котором признается большое значение опыта страдания и трудностей в жизни человека для его личностного роста, для развития сильных черт характера и переживания психологического благополучия.

Доклад Ryan Niemiec был посвящен программе развития практики медитации осознанности (mindfulness) и сильных черт характера (character strengths). Эта программа предполагает практические упражнения в таких темах, как развитие психологической установки «препятствия – это возможности», медитация осознанности, признание ценности межличностных отношений, тренировка умения находить «золотую середину», развитие аутентичности и доброты, вовлеченности в жизнь. В проведенном Ryan Niemiec с коллегами исследовании обнаружено, что выполнение практик из программы Mindfulness & Character Strengths положительно связано с психологическим благополучием, способностью справляться со стрессом и удовлетворенностью работой.

В качестве одного из ключевых спикеров выступил директор Института Экспериментальной Медицины Венгерской Академии наук (IEM HAS, Будапешт Венрия) профессор Tamás Freund с докладом «Network Oscillations – Learning – Creativity: Influences of Our Inner World and the Information Flood». Автор посвятил своё выступление важной проблеме взаимосвязи внутреннего мира человека и информационного потока, с которым мы ежедневно сталкиваемся. Большое внимание профессор Tamás Freund уделил влиянию чрезмерной увлеченности использованием социальных сетей и Интернета на подростков и детей.

В конференции приняли участие сотрудники департамента психологии и Аспирантской  школы по психологии НИУ ВШЭ. В докладе аспиранта Сергея Ишанова и доцента Евгения Осина «Positive and Productive Solitude: Experience and Predictors» затронута проблема позитивного и продуктивного уединения, а представлены текущие результаты авторов в данной теме. Позитивное отношение к ситуациям уединения коррелирует с уровнем развития Эго (как оно понимается в концепции Дж. Левинджер): для людей с более высоким уровнем развития Эго характерно переживание большего количества положительных эмоций в уединении и большее разнообразия деятельностей в уединении.

Доклад профессора Дмитрия Леонтьева и аспирантки Алеси Шильманской «The Three A’s of Personal Life Position: A New Inventory for the Assessment of Awareness, Agency, and Authenticity» был посвящен разработке методики диагностики персональной жизненной позиции по отношению к собственной жизни. В рамках методики выделены три измерения: осознанность, субъектность (agency), аутентичность. Каждое измерение содержит когнитивный, конативный и аффективный аспект.

На конференции было представлено 175 постерных презентаций по тематике, связанной с психологическим благополучием. Полина Белобородова и Дмитрий Леонтьев презентовали постер «Russian Students’ Conceptualization of Life Calling: A Qualitative Analysis»,посвященный исследованию жизненного призвания на выборке студентов университета НИУ ВШЭ и НИЯУ МИФИ. Анна Фам и студентка Анна Менщикова в постерной презентации «Choices of Different Subjective Quality: Inner Structure and Phenomenology» описали различия в субъективном переживании выбора в зависимости от его содержания. Постер Анастасии Климочкиной и Владимира Шумского «Religiosity and Well-being among Russian Buddhists and Muslims» был посвящен проблеме связи религиозности и психологического благополучия у буддистов и мусульман, проживающих в России.

Отдельные секции также были посвящены переживанию потока (flow experience), психологическому благополучию, смыслу, психологическим ресурсам человека и т.д. Из года в год конференция по позитивной психологии предоставляет исследователям пространство, благодаря которому происходит обмен информацией между научными сообществами и укрепляется международное сотрудничество в этой теме.

 

Ссылка на оригинальную статью