• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Всемирный конгресс по Позитивной психологии

Сотрудники лаборатории Леонтьев Д.А., Гордеева Т.О., Линч М.Ф., Ишанов С.А. приняли участие в 6-ом Всемирном конгрессе по позитивной психологии в Мельбурне (Австралия). На конгрессе было зарегистрировано около 1600 участников из 50 стран.

Программа мероприятия включала выступления более 100 спикеров с мировым признанием (Мартин Селигман, Рой Баумайстер, Соня Любомирски, Джонатан Хайдт, Барбара Фредриксон, Роберт Валлеранд, Джин Накамура, Итай Ивтцан, Райан Нимиэк и др.), множество воркшопов, а также большое разнообразие научных тем для обсуждения в рамках симпозиумов (психологическое благополучие, позитивные эмоции, прикладная позитивная психология, лидерство и психологический климат в организациях, позитивное образование, смысл, переживание потока, силы характера, позитивная психология в здравоохранении и т.д.).

Гордеева Т.О. представила доклад «Связь оптимистического стиля атрибуции с академической успеваемостью: метаанализ показывает, что атрибуции позитивных событий имеют наибольшее значение» (Linking Optimistic Attributional Style to Academic Performance: Meta-analysis Shows that Attributions of Positive Events matter most) в рамках симпозиума «Позитивное образование с ранних лет до студенчества» (Positive Education from Early Years to Undergrads). Оптимистический стиль атрибуции позитивных событий надежно предсказывает академическую успеваемость учащихся, включая повышение успеваемости с течением временим.

Симпозиум «Позитивные измерения одиночества: новые концептуальные и эмпирические разработки» (Positive Dimensions of Being Alone: New Conceptual and Empirical Developments) был представлен сотрудниками лабратории: Леонтьевым Д.А. «Переживания связанные с социальными и одинокими условиями» (Experiences Associated with Social and Lonely Conditions), Линчем М.Ф. «Диспозиционные и ситуативные корреляции позитивного уединения» (The Dispositional and Situational Correlates of Positive Solitude), а также Ишановым С.А. «Качественные описания позитивных переживаний уединения» (Qualitative Descriptions of Positive Experiences of Solitude). В докладе Леонтьева Д.А. (в соавторстве с Гервиц А.Е.) были подтверждены гипотезы о связи общего переживания одиночества с фрустрацией базовых психологических потребностей, зависимости от коммуникации с позитивными переживаниями в компании и негативными наедине с собой, а также связь позитивного уединения с позитивными переживаниями наедине с собой. Презентация Линча М.Ф. (в соавторстве с Jungmin Lee) посвящена результатам англоязычной адаптации дифференциального опросника переживания одиночества (Differential Test of Aloneness) Е.Н. Осина и Д.А. Леонтьева. Обнаружена связь позитивного одиночества с доброжелательностью, открытостью, рефлексией и автономией, а также отрицательная с экстраверсией. Позитивное уединение больше связано с внутренней мотивацией и позитивным аффектом низкого возбуждения. Связь с показателями благополучия не обнаружена. В исследовании Ишанова С.А. (в соавторстве с Осиным Е.Н.)  представлено качественное исследование позитивного (продуктивного) уединения. На основе проведения 31 интервью и использования феноменологического интерпретативного анализа обнаружены следующие предварительные результаты 14 тем продуктивного уединения: внутренний импульс (интенция) к уединению; настроенность на «Я»; автономия/переживание свободы; творчество; восстановление психологических ресурсов; ритмы уединения; связанность с другими; способность справиться с негативными переживаниями и т.д.

Леонтьев Д.А. также представил доклад «Поток в трехмерном пространстве оптимальности» (Flow in the 3D Space of Optimality) в рамках симпозиума «Природа и преимущества переживания потока в работе, школе и повседневной жизни» (The Nature and Benefits of Flow in Work, School, and Daily Life). Три измерения оптимальности (удовольствие, смысл, усилие) описывают 8 типов различных переживаний (включая переживание потока) и объясняют почему человек находит какой-либо опыт полезным. Модель позволяет получить новые данные в теории потока.

Всемирный конгресс по позитивной психологии является одним из главных событий в современной психологической науке, предоставляет замечательную площадку для обмена идеями и создания международных контактов. Следующий 7 Всемирный конгресс по позитивной психологии пройдет в Ванкувере (Канада) в 2021 году.