• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Канадские психологи возрождают проблему смысла: интервью с Дмитрием Леонтьевым

Дмитрий Леонтьев поделился впечатлениями о поездке на «Первый конгресс по конструированию личностного смысла», который прошел в Ванкувере, Канада, летом 2014 года.

Как отмечает Дмитрий Алексеевич, «это уже 7-я конференция по смыслу, ее бессменный организатор – канадский психолог Пол Вонг. Первую конференцию он организовал в 2000 году, она называлась «Поиск смысла в новом тысячелетии».

Проблема смысла была основной проблемой моих научных исследований на тот период, но за рубежом эта проблема была вне основного тезауруса, выступать на международных конференциях с этой тематикой было практически невозможно, и я уже с этим смирился, но когда я увидел объявление об этой конференции, причем, с совершенно блистательным составом ключевых докладчиков, я испытал какое-то… даже трудно описать это чувство.

Я написал, мои тезисы приняли, и я поехал. Не имея никакой финансовой поддержки, я решил сделать себе подарок на близившееся 40-летие. Не пожалел об этом ни секунды, это была одна из лучших конференций в моей жизни, и самое интересное в этой конференции было то, что Пол Вонг, академический психолог, который давно интересовался проблемой смысла и выпустил в 1998 г. уникальный handbook по проблеме поиска смысла, постарался собрать ведущих авторов и сделал очень многое, чтобы вернуть эту проблему в повестку дня академической психологии, ему это во многом удалось.

Главная особенность этой конференции заключалась в том, что на ней объединились академические психологи и практические экзистенциальные психологи, которые всегда были вне академического сообщества. Здесь они заговорили на одном языке. Один из главных докладчиков этой конференции, Сальваторе Мадди, говорил: «я уже 15 лет занимаюсь экзистенциальной психологией подпольно», потому что в академических кругах это неподобающее занятие, хуже психоанализа. Но Вонг, тем не менее, начал создавать сообщество: журнал, ассоциацию и проводить конференции такого плана каждые два года. Больше половины из них мне удалось посетить, и все они были очень хороши.

7-я конференция была совмещена с конгрессом ассоциации конструктивистской психологии, последователей Дж. Келли, который также проходит каждые два года. Келли – один из немногих классиков XX века, оставивший после себя мощную школу, которая после ухода основателя не снижает уровня, а продолжает развиваться по восходящей. В этом году эти два сообщества объединились и провели общую единую конференцию, которую назвали «Первый конгресс по конструированию личностного смысла».

В числе ключевых докладчиков были очень интересные авторы: Сальваторе Мадди, Филипп Шевер (Израиль) – один из известнейших специалистов в тематике привязанности, Роберт Неймейер - самая яркая фигура в сообществе конструктивистских психологов, специалист по клинической психологии, Стенли Крипнер – патриарх гуманистической психологии, и ряд других очень интересных и ярких людей.

Я выступал с докладом, посвященным вопросу о том, как правильно понимать феномен смысла: он находится или конструируется? Придумываем ли мы его сами или он объективно существует в мире, как, в частности, писал Виктор Франкл? В литературе есть и те, и другие точки зрения, и я построил такую теоретическую модель, в которой соединилось и то, и другое, на основании ключевой идеи выстраивания смысловых связей. Я показал, как даже три процесса: конструирование смысла, нахождение смысла и манипулятивное навязывание смысла – выступают некоторыми частными случаями глобального процесса смыслообразования. Мне это помогло прийти к некоторым более общим схемам, которые отличаются от того, что я писал в предыдущих публикациях. Доклад был встречен аудиторией с большим интересом».