• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Психологические факторы являются ведущими в долгожительстве

Ведущий сотрудник лаборатории Тамара Гордеева дала интервью на радио «Спутник» по поводу исследования ученых о предикторах долгожительства.

Каждый человек хочет продлить свою жизнь. Новое лонгитюдное исследование швейцарских и английских ученых (ун-т Женевы и Оксфордский ун-т) показало, что психологические факторы играют ведущую роль в долгожительстве. Основными предикторами долгожительства оказались субъективная оценка собственного здоровья и скорость реакции при решении достаточно простых когнитивных задач. Интересно, что скорость обработки информации – это не умение решать очень сложные аналитические задачи, это всего лишь умение быстро принимать решения в отношении весьма простых задач. По сути это бодрость, энтузиазм, проявляющийся в готовности активно справляться с предлагаемыми задачами.

Исследование учит одной важной вещи – то, чему мы не придавали никакого значения, оказывается самым важным. Не столько само здоровье, сколько наша его оценка, восприятие важны. И важно умение быстро реагировать, чтобы решать разные встающие перед нами жизненные задачи. Да, с возрастом мы начинаем реагировать медленнее, когнитивные процессы замедляются. Это связано как с физиологическими  факторами, так и с психологическими. Но хорошие новости в том, что процессами умственной деятельности можно научиться управлять. У одних людей эти качества развиты, у других – нет. Но мы им можем научиться (и замедлить процесс старения). При этом следует только иметь в виду, что во всяком учении нужна регулярность. Нужно продолжать интересоваться миром и не допускать того, чтобы наша жизнь с возрастом становилась более пассивной. Меньше телевизора с бессмысленным переключением кнопок на пульте. Больше гуляния, походов на выставки, занятий спортом, чтения книг, игр. Очень полезно читать по книге в неделю, причем следуя заранее составленному  плану чтения. Прочитав же – поделиться мыслями о ней с друзьям, близким, домашним. Записать себе в дневник.

Мыслить позитивно – это не надевать на себя розовые очки, убеждая себя называть черное - белым, а невкусное вкусным. Это обращение внимания на то, что стакан еще наполовину полный и это совсем неплохо, т.е. у нас еще многое впереди, а не позади.

 Мыслить позитивно – это научиться искать и находить преимущества в ситуации, в  которой вы оказались

 Обращать внимание на то положительное, что есть в нашей жизни. Это умение строить планы  решения жизненных проблем, корректировать их в зависимости от обстоятельств и соображений людей нас окружающих. Учиться вести разговор, в котором мы рассказываем о том, что получилось, состоялось, что было здорово или что  можно сделать, чтобы в следующий раз получилось еще лучше.

 

 


Интервью с Тамарой Гордеевой (MP3, 12.28 Мб)