• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Игорь Гроссман в гостях

Состоялась лекция Игоря Гроссмана: "Рациональные экономисты против разумных юристов: отличительные особенности общепринятого понятия здравого смысла".

Нормативные теории суждения фокусируются либо на рациональном стандарте –максимизация полезности и априори предпочтений вне контекста, либо на разумном стандарте – прагматическом балансе предпочтений и социально-сознательных норм. Несмотря на многовековые проделанные и продолжающиеся теоретические разработки этих понятий, остаётся всё-же недостаточно исследованным вопрос: как представления и поведение людей относительно данных понятий соотносятся с теоретическими рамками в экономике, политике и праве?



Гроссман утверждает, что люди поддерживают оба стандарта здравого смысла. Проявления данных стандартов наблюдаются в личностных характеристиках и поведенческих стратегиях, которые люди приписывают рациональным и разумным агентам.

Различия между стандартами рациональности и разумности также проявляются в печатных СМИ на нескольких языках (английском, русском, португальском, испанском). Далее, эксперименты среди многократных выборок из США и Канады, а также пакистанских банкиров, уличных торговцев и представителей бартерной экономики показывают, что рациональность и разумность приводят людей к различным выводам о том, что представляет собой здравое суждение в дилеммах, которые противопоставляют личные интересы справедливости: рациональность редукционистская и инструментальная, в то время как разумность интегрирует предпочтения с ситуативными особенностями и моральными соображениями.

 Профессор Гроссманн - социокогнитолог, исследующий взаимодействие социокультурных факторов для разумных рассуждений и здравого смысла. Гроссманн учился во Фрайбургском университете в Германии и в Мичиганском университете в США, где он получил докторскую степень в 2012 году. В настоящее время он является профессором психологии в Университете Ватерлоо, Канада.

Его работы были опубликованы в таких изданиях, как Труды Королевской академии: B (Royal Proceedings: Biological Sciences), Перспективы психологических наук (Perspectives on Psychological Science), Психологические науки (Psychological Science) PNAS, Журнал экспериментальной психологии (Journal of Experimental Psychology), журнал Личностной и социальной психологии (Journal of Personality and Social Psychology) и Emotion.

Его вклад был отмечен многочисленными наградами (например, премия USERN по социальным наукам, премия SAGE Young Scholar от Общества личностной и социальной психологии, награда Rising Star от Ассоциации психологических наук, лучшая Диссертация от Американской Ассоциации Прихологов).