"Куда мне, если не туда?" - студенты и аспиранты делятся своим опытом участия в конкурсе стажеров в Лабораторию
Мы узнали у студентов и аспирантов, принятых в Лабораторию в рамках дополнительного набора, что побудило их принять участие в конкурсе и над какими исследованиями они работают сейчас
Антонина Новикова, стажер-исследователь
Поступая на магистерскую программу, я не могла и представить, что предоставится такая возможность. Мечта работать под руководством Дмитрия Алексеевича с ведущими учеными нашей страны оказалась так близка к исполнению! Без доли сомнений я подала заявку на конкурс. Для меня это большая честь и отличные возможности для развития в области позитивной психологии. «Это единственная международная лаборатория по позитивной психологии в нашей стране, куда мне, если не туда?» — думала я.
Это единственная международная лаборатория по позитивной психологии в нашей стране, куда мне, если не туда?
Сейчас я занимаюсь подготовкой к своей кандидатской диссертации. Исследование траекторий позитивного старения я начала еще на первом курсе магистратуры и продолжаю до сих пор. Параллельно я руковожу научно-проектной группой студентов, в рамках которой мы разрабатываем «Личный дневник студента» и проводим исследование влияния медитативных практик. Часто проводим и открытые семинары на психологические темы, всегда рады гостям! Также сейчас я руковожу командой студентов в рамках конкурса «Научная инициатива» и состою в группе исследователей одиночества в рамках ФРПИ. Вопреки распространенному мнению о психологах, занимающихся наукой, мне удается также вести личные консультации и наука в этом только помогает.
Владимир Димидов, стажер-исследователь
Изначально я пришел в магистратуру «Позитивная психология» вместе с близким другом и коллегой Дмитрием Коршуновым. За время обучения он также был стажером в Лаборатории, и на настоящий момент активно проводит свои исследования для кандидатской диссертации. На конкурсе перед поступлением мы оба познакомились с Ларисой Марчук, которая сейчас является действующим сотрудником Лаборатории. Что же побудило меня к участию в конкурсе стажеров в Лабораторию? Я считаю, что «все хорошее в психологии связано со всем хорошим, а лучшее – с самым лучшим». Поэтому Лаборатория, позитивная психология и наука – это не мотивация, не цель, а естественный путь. Личностно – это один из небольших шагов для реализации моего научного потенциала. Должность в лаборатории существенно расширяет возможности начинающего ученого, а поддержка опытных коллег, как и совместная работа, являются невероятно ценными. Мне максимально близка сложившаяся в лаборатории и в ее предыстории научная школа. Здесь мне удалось обнаружить тот «полуостров позитивной психологии», который крепко соединен с международным «материком психологической науки и культуры».
Я считаю, что «все хорошее в психологии связано со всем хорошим, а лучшее – с самым лучшим». Поэтому Лаборатория, позитивная психология и наука – это не мотивация, не цель, а естественный путь.
До магистратуры мне уже приходилось разрабатывать проблемы неопределенности, саморегуляции и самодетерминации личности, но в рамках лаборатории я могу включить свои исследования в реальное поле науки. В настоящий момент я являюсь руководителем научно-проектной группы Факультета социальных наук НИУ ВШЭ. Вместе со мной коллеги магистранты и аспиранты занимаются изучением основ целеполагания личности и вовлеченностью в цель. Также я интересуюсь методологией психологии, отраженной в личностно-ориентированном подходе, предполагающим выделение типов, профилей и изоморфных психологических подсистем. Поэтому я включен в проектную группу своего друга и также стажера нашей Лаборатории — Новиковой Антонины, вместе с которой мы изучаем профили благополучия студентов. Вне лаборатории я тоже работаю по профилю планирования и реализации исследований.
Ключевой проект для меня — это диссертационная работа, которую я провожу под бесценным руководством д.псх.н., проф. Леонтьева Дмитрия Алексеевича. Я исследую временную перспективу личности, и прямо сейчас подступаюсь к этой фундаментальной конструкции с позиций смыслового подхода. Меня также занимают и смежные вопросы, связанные с трансценденцией, духовностью, верой («доверием» и «уверенностью»). Возможно, я смогу поднять эти вопросы в докторской диссертации, либо же мои научные интересы претерпят изменения в связи с моим профессиональным ростом или актуализацией новых научных проблем.
Анна Румянцева, стажер-исследователь
К участию в конкурсе стажеров в Лабораторию меня побудила любовь к психологическим исследованиям. Мне интересно познавать, что помогает людям чувствовать себя счастливее, поддерживать личную мотивацию и достигать поставленных целей. Стажировка в лаборатории – это возможность слушать выдающихся ученых, развивать академические компетенции, проверять гипотезы и делиться результатами своих трудов. Я очень признательна лаборатории за бесценный опыт научной работы.
Стажировка в лаборатории – это возможность слушать выдающихся ученых, развивать академические компетенции, проверять гипотезы и делиться результатами своих трудов.
Сейчас я исследую психологию мотивации под руководством Тамары Олеговны Гордеевой. Прежде всего, изучаю влияние различных стилей лидерства руководителей на трудовую мотивацию сотрудников. Данное исследование основано на теории базовых психологических потребностей, удовлетворенность или фрустрация которых влияет на продуктивность труда. Результаты помогут руководителям эффективно взаимодействовать со своими сотрудниками для достижения общих целей. Также я состою в научно-проектной группе «Дифференциальная модель целеполагания личности», где изучаю вовлеченность в цель. Больше всего в научной деятельности меня увлекает формирование дизайна исследования, анализ данных и психометрика, особенно создание или адаптация психологических опросников.