• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Осторожно, стресс и выгорание!

В рамках борьбы с весенним обострением психологи лаборатории рассказали российским журналистам про выгорание и стресс

Осторожно, стресс и выгорание!

"Краткосрочный стресс, как правило, не имеет негативных последствий: если мы достаточно быстро и успешно справляемся с проблемой, то можем отдохнуть и восстановить ресурсы, а также приобретаем позитивный опыт, который поможет нам быстрее и эффективнее справляться с похожими ситуациями в будущем. Проблемы возникают, если к стрессовой ситуации не удается быстро и успешно приспособиться. В этом случае после стадии мобилизации наступает стадия сопротивления, в течение которой мы тратим ресурсы, чтобы выдерживать сложившуюся ситуацию и продолжать более или менее успешно действовать. Но если стресс не прекращается и наши ресурсы не восстанавливаются, то за стадией сопротивления наступает стадия истощения или синдром выгорания: мы становимся тревожными, раздражительными и рассеянными, начинаем забывать о каких-то делах, делать ошибки при принятии решений и мечтаем лишь о том, чтобы нас все оставили в покое", – рассказывает Осин Евгений Николаевич, к.п.н., доцент департамента психологии НИУ ВШЭ и Университета Парижа Нантерр.

Ссылка на оригинальную статью про стресс.

Как человек может понять, что у него начинается профессиональное выгорание?

1. Истощение - после работы человек чувствует себя "как выжатый лимон", нет сил вставать утром, хочется только отдохнуть и чтобы все оставили в покое. 

2. Возникают неконтролируемые эмоции - его все раздражают - глупые ученики, непонятливые клиенты. У человека бывает такое состояние, когда так и хочется на всех накричать и трудно сдержаться.

3. Возникают проблемы с вниманием и концентрацией - человек вдруг замечает, что делает ошибки, которых раньше не делал, начинает забывать о каких-то важных задачах, ему становится трудно сосредоточиться на работе. 

4. И, наконец, обесценивание своей работы и себя как профессионала. Возникает ощущение, что его работа никому не нужна. Человек думает: я плохой специалист, работа не вдохновляет, а вызывает тоску и отвращение.


Теперь о хорошем, как с этим справиться?
"Менять работу вовсе необязательно - важнее поменять свои отношения с ней. Риск выгорания особенно высок у трудоголиков, которые ставят работу на первое место, считают ценным работать до изнеможения и стесняются заботиться о себе. Чтобы выгорание не наступало, нужно признать, что личные потребности не менее важны, чем потребности работы, и дать себе право на отдых - иначе всё равно производительность труда упадёт, и никому от этого лучше не будет. Выстроить чёткие границы между работой и личной жизнью: не думать о работе по ночам, в выходные и в отпуске. А заниматься любимыми занятиями, проводить время с приятными вам людьми, высыпаться и нормально есть, двигаться, заботиться о своём здоровье и благополучии", - подчеркнул Евгений Осин.
Ссылка на оригинальную статью про выгорание.